Вопрос который задают многие, стоит ли вкладываться в продвижение сайтах в поисковых системах. Есть ли выхлоп от SEO продвижения.
Если катко, и вам лень читать, то на данный день это рандомная выдача «фифти-фифти». Повторюсь, именно на сегодняшний день» для Яндекс.
Если в Гугл дела обстоят более менее адекватно, то в Яндексе полный бардак.
Всё из-за того, что Яндекс полностью монополизировал поисковую выдачу под свои услуги. Это не секрет, об этом пишут много на форумах и социальных сетях.
Если ещё года четыре назад, поисковое продвижение приносило хороший «профит», то сейчас «фифти-фифти». Посмотрим выдачу сайтов в поиске?
Воспользуюсь скриншотом и данными из прошлой статьи о выборе поисковика под контекстную рекламу.
Первую большую половину, занимает «ярмарка предложений от Яндекс». Да, где-то между ними затерялась одна позиция нормального сайта.
Но где гарантия, что вы будете именно там, ведь второе и следующие места находятся в «е@енях» страницы. На смартфонах ситуация не лучше. Где гарантия, что покупатель(пользователь) кликнет по вашему сайту? НИКАКИХ!
Только рандомный результат можно получить продвигая сайт в Яндекс. Фифти-фифти. При этом, вложения в продвижение сайтов будут совсем не маленькие.

Что видим в выдаче:
- Куча рекламного хлама в верху
- Блоки контекnьной рекламы
- Блок с Яндекс.Услуги
- Боковой рекламный блок
- и где-то там, в самом низу, будет ваш SEO оптимизированный сайт. И нафига вам такое продвижение?
Ещё в прошлом году, такие российские гиганты — Avito, поиск недвижимости ЦИАН, поиск специалистов Profi, карты 2ГИС и онлайн-кинотеатр Ivi, обратились в Федеральное Антимонопольную Службу. С претензиями, что Яндекс монополизировал выдачу под свои проекты.
Что яндекс ответил? Что-то в духе «Наша система, что хотим то и творим». Как ни крути это правда от правообладателя.
Но, пару лет назад, тот же Яндекс ныл и писал жалобы в ФАС на Гугл. Мол, современные смартфоны на андроид используют только браузер приложения от Гугла, а мы бедные и несчастные в Яндекс, мол ущемляют наши финансовые права и возможности. Что сделал ФАС? Требовательно постановил что Гуглу надо «подвинуться» на российском рынке. Гугл нехотя уступил.
Сейчас Яндекс оказался в такой-же ситуации, но они отбрехиваются и наверняка дают кому-то на лапу в правительстве России. ФАС особо не спешит с этим делом заморачиваться.
Но, дело хоть со скрипом продвигается. В августе 2020 года инициаторы иска снова активизировались, и ФАС «скрипя зубами» начал реагировать.
Игнорируя контекстную рекламу Яндекс.Директ и продвижение в нём же, могу посоветовать продвигать сайт в Гугл и социалках Фейсбук+Инстаграмм. Вконтакте также можно игнорировать, там сидят школьники, максимум денег у них только на обед в школе.
Возможно, это часть «эволюции» поисковых систем. Несколько лет назад, в Гугл была такая же ситуация. Решением суда, гугл заставили соблюдать законы о конкуренции, не смотря на то что гугл являлся хозяином своей системы и разработчиком андроидов.
Как это отразится на белорусском рынке, предположим, что Яндекс выполнит требование ФАС для российского сегмента, а что будет у нас? Непонятно. Хотя система одна. Но хитрожо@ый Яндекс, сможет нагадить.
- Для небольшого ресурса, занимающегося коммерцией в маленьком регионе, можно ориентироваться на Яндекс.
- Продвижение, выгодно когда оно ориентируется на долгосрочную перспективу.
- Если вам не интересен долгосрок, используйте контекстную рекламу.
- О бюджете. Оцените свои финансовые возможности. Вы реально думаете что можно обойти таких гигантов как «5 элемент», «21vek.by», «Dial.by» (такое ощущение, что диалбай проплачивает Яндексу), «Sila.by» (Электросила), которые вкладывают в продвижение сайтов очень приличные средства.
Где стоит продвигать? Везде. Алгоритм продвижения Гугла и Яндекса почти одинаков, только результаты временных рамок разные. Социальные сети и поисковики.